Vou falar de uma das minhas paixões no mundo alcoólico:
VODKA
Ôpa... Imagem errada...
Agora sim (a outra é melhor... droga!)
Pois é. A vodka, apesar de ser causadora de alguns acontecimentos relativamente infelizes na minha vida, é adorada por mim. (eu tenho um altar com centenas de garrafas aqui e peço orientações a elas todo santo dia)
Então... Lí um artigo e resolvi postá-lo aqui, pois achei interessantíssimo. E como eu só posto coisas interessantes (aham...)
Boa leitura.
Sabor e Qualidade das Vodkas
Ingredientes, destilação e filtração são os três elementos que determinam a qualidade, o preço e o sabor da vodka.
Baseado no tipo e qualidade dos ingredientes, a suavidade é melhor ou pior. Milho, batata, melaço, cevada, centeio e trigo são os ingredientes habitualmente utilizados para a produção da vodka.
Vodkas produzidas a partir do milho tendem a apresentar um sabor neutro. Aquelas produzidas a partir do trigo têm característica mais suave, são mais macias; enquanto as vodkas produzidas com outros ingredientes carregam um pouco das essências de frutas que contêm.
Qualidade
|
Boa
|
Superior
|
Premium
|
Ultra Premium
|
Ingredientes
|
Milho, Sorgo, Fontes baratas de amido.
|
Milho, Sorgo, Fontes baratas de amido.
|
Um único ingrediente de melhor qualidade como batata, trigo ou centeio.
|
Um único ingrediente de melhor qualidade como batata, trigo ou centeio.
|
Destilação
|
2 a 3 colunas
|
2 a 3 colunas
|
2 a 4 colunas
|
2 a 6 colunas
|
Filtração
|
Nenhuma
|
Filtro de carvão simples
|
Filtro de carvão ativado
|
Mecanismos complexos de filtração
|
Sabor
|
Picante (queimação)
|
Um pouco picante, sem característica individual.
|
Menos picante a mais suave, com característica individual.
|
Muito suave, com característica individual pronunciada.
|
A boa destilação se baseia na capacidade de manter as partes do destilado com sabor e descartar as impurezas. As destilarias possuem seus segredos para alcançar o equilíbrio entre pureza e sabor.
Destiladores contínuos são os mais usados pelas destilarias por oferecerem melhor controle de temperatura e obtenção do melhor nível de pureza e sabor. Em geral, quanto maior o número de colunas maior a pureza e, por conseguinte, maior o preço.
Uma sensação de ardido do centeio, um discreto adocicado do trigo ou a sensação de frutas. Estes são os segredos da vodka.
Escolha a sua e bom proveito!!!
Agora, como degustá-las:
1. Coloque a vodka escolhida em um pequeno copo e deixe alguns minutos até que o copo e o liquido fiquem à temperatura ambiente.
2. Primeiro, cheire a vodka. Perceba se o cheiro do álcool sobe rapidamente e queima ou faz arder seu nariz e olhos ou, se o cheiro é apenas forte, mas agradável.
3. Segundo, beba um pequeno gole e espalhe a vodka na frente da boca, depois na parte de trás da boca, antes de engolir. Sinta se a vodka queima as papilas gustativas ou somente as revigora.
4. Terceiro, respire fundo imediatamente antes de engolir e sinta como o vapor alcoólico chega à garganta. Novamente, perceba se é uma sensação de ardência ou uma queimação agradável.
5. Engula esta pequena quantidade e identifique onde você começa a sentir a bebida conforme ela desce.
6. Finalmente, beba o restante e engula. Perceba se a sensação de queimação se inicia na garganta e depois desce. Ou, se a queimação se inicia no estômago e sobe para o tórax.
7. Aprecie a pós-degustação. Há alguma sensação residual? Com algumas vodkas você pode detectar um sabor de alcaçuz ou de anis no fundo da boca. Este é um sinal de que você bebeu uma vodka destilada de grãos.
8. O paladar de cada um de nós é uma característica individual, no entanto, todos podemos distinguir uma vodka de qualidade se soubermos como avaliá-la.
Com o passar do tempo e o aprimoramento do paladar, seremos capazes de distinguir as características e qualidades da vodka para apreciá-la cada vez mais.
Cheers!
DFWU
E você já sabe distinguir uma vodca pelo paladar?
ResponderExcluirAcho que só algumas... Mas é um caminho longo até conseguir distinguir vários tipos de vodkas...
ResponderExcluirNo mais, pode ter certeza de que eu tô treinando. E MUITO!!
^^